Лаборатория «Аэрогазодинамика больших скоростей» создана в 2001 году на базе научно-исследовательского сектора № 21 (НИС-21 ИТПМ СО РАН). Основателем и первым руководителем лаборатории стал Валерий Иванович Звегинцев (на тот момент к.т.н., с.н.с., руководитель НИС-21).
В период с 1995 по 2000 гг. коллектив НИС-21 во главе с В.И. Звегинцевым активно занимался созданием аэродинамической трубы адиабатического сжатия АТ-303. Ввод в эксплуатацию АТ-303 ИТПМ СО РАН в 2000 году и принятие шефства над ней коллектива НИС-21 послужило основанием к образованию лаборатории, которая получила порядковый номер №5 в реестре института.
В 2006 году руководство лабораторией принял д.ф.-м.н. Александр Николаевич Шиплюк.
В настоящее время, общая численность сотрудников лаборатории составляет 27 человек, из них 15 научных сотрудников:
1. Экспериментальные исследования аэротермодинамики сверхзвуковых летательных аппаратов (ЛА)
2. Моделирование рабочих процессов воздушно-реактивных двигателей
3. Разработка пневмоимпульсных технологий для промышленных приложений
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пневмогенератор «Ёрш» |
Схема очистки трубопровода при помощи
пневмогенератора
|
4. Создание новых аэродинамических установок кратковременного действия и их элементов.
5. Прикладные исследования аэротермодинамики воздушно-космических систем, спутников, возвращаемых аппаратов
В экспериментах по моделированию полета малогабаритного летательного аппарата в аэродинамической трубе достигнуто снижение его аэродинамического сопротивления на 80% за счет работы встроенной прямоточной силовой установки на твердом топливе газогенераторного типа. Коэффициент сопротивления модели летательного аппарата уменьшился с 0,119 до 0,022.
Модель малогабаритного летательного аппарата | Сравнение сопротивления модели с работающей и неработающей силовой установкой |
Предложена методика построения секторного сверхзвукового воздухозаборника изоэнтропического сжатия, которая базируется на обратимости течения сверхзвукового изоэнтропического потока в кольцевом сопле с заданными параметрами на входе и на выходе. На основе рассмотренного подхода спроектированы сверхзвуковые секторные и кольцевые воздухозаборники изоэнтропического сжатия. Численно показана возможность реализации обращенного течения в таких воздухозаборниках.
Фотографии обтекания одного из секторов воздухозаборника в закрытом (левая фотография) и в открытом (правая фотография) положении
Совместно с Институтом химической физики им. Н.Н. Семенова РАН выполнены испытания прямоточного двигателя с непрерывным детонационным горением водорода. Экспериментально продемонстрирована возможность организации устойчивого детонационного горения водорода в сверхзвуковом воздушном потоке. Впервые получена абсолютная положительная тяга для такого рода двигателей.
Аэродинамическая труба адиабатического сжатия АТ-303
Аэродинамическая труба адиабатического сжатия АТ-303 предназначена для исследования фундаментальных и прикладных проблем, связанных с обеспечением продолжительного полета перспективных летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями в плотных слоях атмосферы.
Основные параметры:
Импульсная аэродинамическая труба “Транзит-М”
«Транзит-М» – простая и удобная в эксплуатации импульсная аэродинамическая труба. Благодаря простоте конструкции и высокому качеству реализуемых потоков является надежным инструментом в решении широкого круга фундаментальных и прикладных задач высокоскоростной аэрогазодинамики.
В силу сравнительной безопасности, простоты и дешевизны, установка активно используется в научном и учебном процессах. На установке выполнено большое количество фундаментальных и прикладных работ, которые послужили основой диссертаций, дипломов и курсовых работ.
Установка обеспечивает широкий диапазон рабочих параметров:
МАУ (Малая аэродинамическая установка)
Изготовлено 8 таких установок, которые поставлены в научные центры: США – 2 шт., Китай -1 шт., Ю. Корея – 1 шт., Россия – 4 шт.)
Установка обеспечивает широкий диапазон рабочих параметров:
ШИПЛЮК Александр Николаевич
директор Института, заведующий лабораторией № 5
член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук
тел. (383) 330-24-64, факс (383) 330-72-68
Эл. почта: shiplyuk@itam.nsc.ru